Минута ностальгии

Очередная выставка завершилась. Получив целый список электронных адресов и много хороших впечатлений, мы собираем свой стенд и идём по домам. Позади уже много проделанной работы, но впереди — ещё больше.

Наш нынешний стартап, уже второй по счёту, ещё очень молод — ему не выполнилось и трёх месяцев. Как команда мы вместе полгода и пережили вчетвером уже немало, а сплочённая команда, как известно, — это один из ключей к успеху.

Познакомились мы друг с другом во время обучения в стартап-школе Sikorsky Challenge. Туда мы пришли каждый со своими идеями, а вышли с одной общей и грандиозной. Этому поспособствовала атмосфера, которую старательно создавали организаторы. Большой пласт знаний и опыта был получен также в стартап-школе, но нам очень помог и опыт нашего тимлида Алекса и его жены и нашего непревзойдённого психолога Насти. Они вместе уже не один год, и раньше занимались сетевым маркетингом, откуда выработали методы общения с клиентами партнёрами и, что самое важное, с членами команды.

Вместе нас собрала идея. Это, быть может, звучит пафосно, но это так. Мы хотели оставить свой след в истории и изменить жизни миллионов людей к лучшему (и сейчас хотим, не сомневайтесь). И идея эта породила концепцию продукта. Он должен быть мегакрутым, удобным и решать все проблемы своего пользователя. Это должен быть одновременно органайзер и не-органайзер с огромным набором функций, от которого производители швейцарских ножей должны были получить нервный срыв.

Сейчас мы уже можем оглянуться назад и улыбнуться своему полёту фантазии. И в этом не было ничего плохого. Из этого огромного каталога того, что должно вмещать в себе ИдеальноеТМ ПриложениеТМ, мы впоследствии и выделили тот минимум, который может сделать его если не идеальным, то весьма полезным.

Всё это вполне нормально. Грандиозные планы порождают грандиозные успехи. Но с чего-то надо было начинать. И мы начали. Решили так: раз в нашем (не)органайзере центральной функцией является квест, то давайте сделаем приложение с квестами. Сказано — сделано. Пока мы презентовали свою мегаидею и пытались понять, как же её донести людям, рынок в лице уже тогда нашей хорошей знакомой Тани уже сам всё сделал.

Мы взялись за организацию квеста, который смог бы развлечь членов клуба городского альпинизма Urban Climbing. Разработали сюжет, написали приложение, привлекали целый колхоз народа в помощь. Этот месяц был очень ярким и запоминающимся. Наверное, это даже стоит того, чтобы быть рассказанным внукам или написанным в мемуарах.

Для погружения в атмосферу того, что мы собирались сделать, мы буквально “упоролись” Доктором Кто. Да, этому британскому сериалу повезло быть темой нашего квеста. А что нужно, чтобы рассказать хорошую фантастическую историю? Правильно! Актёры и реквизит. Так как первые свои шаги сериал делал с декорациями а-ля “Что мы нашли в гараже”, снимать комикс, рассказывающий предысторию, и делать полицейскую будку — визитную карточку франшизы — мы решили по такому же принципу. В конце получилось очень весело. Скалолазы получили фан, а мы сделали зарядку. Более того, теперь можно гордо говорить о реализации проекта и получении (что бы вы думали?) прибыли, хоть и немного символичной.

И тут пришёл следующий день.

И мы поняли, что организация квестов, оказывается, дело тяжёлое и неблагодарное. Особенно, когда делаешь всё с ограниченным бюджетом и небольшой командой. Неохотно выискивая новых клиентов, мы начали думать: а что же делать дальше?

Очень скоро судьба нас свела с таким же стартапером, как и мы, который посмотрел на всё, что мы сделали, со стороны и выдал вердикт: “У вас всё очень круто, но если вы хотите создать что-то массовое, вам нужно делать это максимально простым”.

Сразу после разговора с ним мы поняли, что же такого простого, полезного и необычного мы можем предоставить людям. Идея у нас была уже готова как часть огромного мегапроекта. И, раз наш мегапроект хотел превратить жизнь в игру, то какая же современная игра обходится без ачивок, медалей за достижения? С включённым воображением стало вдруг отчётливо понятно, что в современном мире люди ищут признание. И если эти люди смогут выставлять на общее обозрение полученные или созданные символические награды за свои труды (да и вообще за всё, что они считают важным), то им будет легче получать признание от всех, кто это сможет увидеть.

Работа над Achievit!, нашим новым проектом, началась сразу же. Мы стали показывать свою идею, участвуя во всевозможных стартап-конференциях, которых в нашей стране, оказывается, очень много. Была написана демоверсия для того, чтобы показывать людям, что мы хотим им предложить. И вот — мы увидели, что происходит, когда то, что мы делаем, способно стать популярным. Неожиданно для себя мы нашли множество людей, которые хотят пользоваться нашим продуктом, и даже сервисы, для которых простые медальки за достижения, распространяемые по сети, были бы хорошим подспорьем для удержания и увеличения своей аудитории.

Наши поиски всё ещё продолжаются. Мы ищем своих клиентов, мы ищем новые способы применения нашего сервиса. А ещё мы ищем тех людей, которые разделяют наши идеи и готовы вместе с нами творить будущее.